История красной помады

История возникновения одного всеми любимого экземпляра женского туалета как красная помада. Нам придется вернуться в историю. Надеюсь вы не против. В двух словах(ага😃) пробегусь по древнему миру, так как это наименее интересная часть. Считается что первыми, кто красил себе губы это были женщины Месопотамии, это была смесь глины и и окиси железа(ржавчины другими словами).
Древние египтянки использовали пурпурно-красный краситель, взятый из морских водорослей, с добавлением йода и брома. Так как бром был ядовит, это получило название «поцелуй смерти». Также египтянки использовали хну. А чтобы помада мерцала, добавлялась рыбья чешуя.Помада Клеопатры была сделана из пунцовых жуков и яиц муравьев, служивших основой!

Средние века – худшее время для милых женских прихотей. Любая попытка навести хоть какой-то марафет заканчивалась либо дыбой, либо костром. Охота на ведьм по сути стала охотой на красоту. Единственным способом выжить, как это ни парадоксально звучит, стало безликое (во всех смыслах этого слова) существование. Эпоха Возрождения вернула женскую красоту на ее законное место и принялась на разные голоса воспевать пышные формы, золотистые локоны, чувственный румянец и яркие уста👄Немалую роль в популяризации алого цвета сыграла английская королева Елизавета I, которая красила губы смесью из сока инжира, яичного белка и размолотых красных зерен кошенили. И делала она это не просто так, а для того, чтобы оттенить и выгодно подчеркнуть аристократическую бледность своего лица.

В 18-19 веке при французском дворе помадой пользовались не только дамы, но и кавалеры, которые таким образом выделяли губы на фоне усов и бороды. Поскольку придворная жизнь в те времена была довольно распутной👬👭, то постепенно красная помада приобрела дурную репутацию и стала отличительным знаком женщин легкого поведения.

Иногда ее прощали артисткам (по служебной необходимости), но в быту все же неизменно осуждали и высмеивали. Уже в 1870 году парфюмерный дом Guerlain выпустил первую помаду в виде выкручивающегося стика в футляре с колесиком💄. Называлось это чудо человеческой мысли весьма многозначительно – Ne m’Oubliez pas («не забывайте меня»).

Эта помада для помады была составлена из грейпфрута, смешанного с маслом и воском. Другие компании тоже начали свой выпуск, думаю не стоит упоминать что их красители раздражали кожу и были весьма токсичны. Во время первой мировой войны были изобретены синтетические красные красители, которые были более плотными и естественнее выглядели на коже, что позволило красной помаде быть в свободном доступе.
И тут пришли суфражистки, и сделали красную помаду своим символом борьбы за права женщин. Именно под знаком Red Lipstick они отстаивали возможность делать то, что хочется, и красить губы в любой цвет (конечно, там были ещё и другие требования: что-то про рабочий день, заработную плату… но сейчас не об этом🙄). На прошедшем в 1912 году в Нью-Йорке марше феминисток за право голосовать наравне с мужчинами губы большинства участниц пылали вызывающим алым цветом. Так эстетически, чисто по-женски, они заявляли о своей свободе выбора.
В 1920 году косметическая фирма Helena Rubinstein выпускает на рынок помаду в тюбике Valaz Lip-Listre, которая благодаря демократичной цене становится массовым продуктом. Губная помада перестает быть прерогативой богатых и представителей богемы. Хелена Рубинштейн стала первой, кто рекламировал губную помаду с компонентами, защищающими от солнца. Журнал Fashion Vogue объявил помаду пунктом определения двадцатого века и призывал женщин относиться к ее применению серьезно: «нарисуйте губы, как будто вы художник».
Киноиндустрия стимулировала спрос на помаду. Женщины хотели выглядеть как Луиза Брукс, Клара Боу и другие звезды киноэкрана. Такие бренды как Max Factor и Tangee обещали женщинам, что они могут выглядеть как звезды кино благодаря нанесению косметики
В 1950 году Hazel Bishop представил первую стойкую помаду. Формула не была кисс пруф, как это было заявлено, но она презентовала значительные перемены на рынке губных помад, поскольку это стало стимулом для больших инноваций в бизнесе.
Во время Второй мировой войны косметические рекламодатели вводили политически заряженные рекламные кампании для таких цветов, как «Victory Red» от Elizabeth Arden , которые мотивировали женщин к тому, чтобы принять красоту как часть своего гражданского долга. Одна реклама для губной помады Tangee во время войны смело заявила: «Ни одна губная помада … не выиграет войну, но она символизирует одну из причин, почему мы боремся — драгоценное право женщин быть женственными и прекрасными при любых обстоятельствах».

Revlon представила свою культовую рекламную кампанию «Огонь и лед» в 1952 году, которая стала известной как одна из самых эффективных рекламных кампаний в истории косметики.

Двустраничный разворот включал список из 15 вопросов в виде «теста», чтоб узнать соответствует ли личность читателя дерзкой красной помаде, показанной на модели Дориан Ли. (Несколько примеров: Have you ever danced with your shoes off? Do you think that any man really understands you?) Чтобы добавить больше масла в огонь, такие актрисы, как Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, всегда показывались в своих известных малиновых оттенках, делая красную помаду более желательной и вездесущей, чем когда-либо прежде.
В 1960-е годы наблюдалось значительное снижение популярности красного цвета губ благодаря рассвету культуры хиппи и их «естественной красоте».😑
С появлением гламура диско-эры вишнево-красные глянцевые губы снова вернулись в моду. В субкультурах глэм и панк-рока также наблюдалось увеличение использования губной помады мужчинами, хотя это было не что-то новое: египетские мужчины рисовали свои губы за тысячи лет до того, как Дэвид Боуи впервые выкрутил свой футляр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *